Классический американский дайнер в Москве
|
|
Еще перед Новым годом мы с мужем посетили несколько ярмарок рождественских товаров, которые проходили в центре Москвы. Возвращаясь по Тверской обратно к метро, наше внимание привлекла витрина, явно выбивавшаяся из общего ряда. Дерзкая, яркая, буйно-неоновая и как будто совсем нездешняя.
Крупная надпись Beverly Hills, наповнившая о поездке в Лос-Анджелес, и явно американский интерьер не оставили нас равнодушными. Захотелось непременно самим оказаться среди тех людей, которые так уютно устроились на полосатых диванчиках, и узнать, что же это за место. Но времени не оставалось, и потому мы отложили реализацию этой затеи на потом.
Уже после Нового года мы, снова оказавшись в центре, специально зашли перекусить именно в Beverly Hills. Первое посещение оставило приятные впечатления, но не было фотоаппарата, чтобы можно было наглядно рассказать об увиденном. Потому через неделю мы снова вернулись в наш маленький кусочек Америки в центре Москвы.
Beverly Hills Diner - одна из сетей ресторанов быстрого обслуживания, управляемых по схеме франшизы компанией "Американ Дайнер". В Москве открыто уже 6 заведений этой сети. Beverly Hills стилизован под американский дайнер 1950-х гг. с различными элементами из мира кинематографа, что отсылает к Лос-Анджелесу и Голливуду.
Элемент оформления входа в дайнер Beverly Hills
Мне стало любопытно узнать больше о дайнерах, потому что я не раз видела их как в различных фильмах, так и "вживую" в Америке.
Дайнеры представляют собой характерный именно для американского культурного ландшафта тип заведений общественного питания. Их называют символом американского оптимизма. В свое время дайнеры обеспечили едой рабочих Америки, как заводские столовые рабочих Союза.
Дайнеры настолько прочно вошли в быт и культуру американцев, что им посвящен отдельный музей.
История дайнеров насчитывает более 140 лет и берет свое начало в штатах на Восточном побережье США, где впервые придумали продавать еду прямо с фургона, который везли лошади. Такой "мобильный" формат обеспечил широкий охват клиентов и был особенно популярен у работающих в ночное время, когда стационарные заведения обычно закрыты.
Продавали в основном кофе и бутерброды, которыми можно было быстро, на ходу утолить голод.
С ростом популярности подвижные фургоны сменились быстровозводимыми стационарными конструкциями, чье коммерческое производство началось в Вустере, штат Массачусетс. Некоторые дайнеры производства вустерской компании насчитывают уже не один десяток лет, как, например, Boulevard Diner 1936 года, занесенный в Национальный реестр исторических мест США.
Следующим этапом развития дайнеров стала идея, которая пришла в голову Роланду Стикни. Вдохновившись обтекаемыми формами вагонов, Стикни разработал дизайн дайнера в характерной форме вагона и назвал его Stearling Streamliner. Было это в 1939 году. До сих пор два дайнера из сети Stearling Streamliner работают, и один из них в "городе ведьм" Салеме, штат Массачусетс.
После Второй мировой войны экономика США пошла в гору. Количество посетителей в дайнерах постоянно увеличилась, в связи с чем потребовалась расширить их вместимость и разнообразить меню.
В 1950-е окончательно сформировался классический внешний облик дайнеров.
Как правило, дайнер имеет вытянутую и обтекаемую форму, напоминающую вагон поезда;
неоновую вывеску с названием;
зал с барной стойкой, за которой можно быстро перекусить и выпить кофе;
столики с мягкими диванами, обивка которых чаще всего бывает красной, но встречается также синяя, зелена, полосатая;
большое количество блестящих хромированных деталей;
интерьер как в вагоне-ресторане;
круглосуточное обслуживание.
Значительно расширился и ассортимент блюд и напитков. В дайнерах стало возможным не только перекусить, но и основательно подкрепить силы самыми сытными и вредными блюдами американской кухни. Как правило, основное блюдо подается с картошкой фри и каким-нибудь соусом. К тому же, в меню вошли и алкогольные напитки
Но самое главное в дайнере - это атмосфера. В эру расцвета рок-н-ролла есть в одиночестве и без сопровождения музыки стало слишком скучно. Состав посетителей дайнеров изменился. Теперь это были не только рабочие и мелкие служащие, но и молодежь, студенты, которые приходили не столько поесть, сколько пообщаться.
Многие совремнные дайнеры стилизуют под 50-е, используя ностальгию по тем светлым и немного наивным временам, когда война и связанные с ней ужасы остались в прошлом, а будущее виделось только в самых радужных красках.
Актер Джейм Дин, наиболее популярный в 50-е
Дайнеры - один из символов Америки, важный элемент ее истории и материальной культуры. Целые поколения американцев ели в дайнерах омлет с беконом на завтрак и сытный бургер на обед.
Что же представляет собой Beverly Hills Diner на Тверской? Во-первых, это не классический дайнер в отдельно стоящем строении, имеющем обтекаемую форму вагона. Скорее, это стилизованный под дайнер ресторан быстрого обслуживания, только если не называть этим термином заведения типа МакДоналдса и Бургер-Кинга.
В дайнерах обычно имеется большой выбор блюд. В "Беверли" мне принесли весьма увесистое меню, где я нашла как классические американские блюда, так и супы и салаты. И, что очень важно, есть отдельное вегетарианское меню.
Выбор действительно большой, и на изучение уйдет некоторое время. Меню оформлено очень ярко, на обложке - музыкальный автомат.
В процессе изучения выяснилось, что, помимо американских блюд, в "Беверли" готовят блюда мексиканской, итальянской и даже креольской кухонь. Но это, скорее, отдельные предложения, чем общее правило. Над всем превалируют бургеры и, как я заметила, народ в основном их и заказывает. Кстати, есть возможность самому "сконструировать" бургер из предложенных элементов.
На этой фотографии хорошо видны цены в меню. Бургер в "Беверли" обойдется в 4 раза дороже, чем в МакДаке. Бюджетным дайнер точно не назовешь.
Ожидая мужа, я изучила карту десертов: выбор опять же большой - пироги, чизкейки, мороженое, фрукты...
В итоге я заказала себе "густой милкшейк, приготовленный вручную из настоящего мороженого" с ванильным вкусом. Стоит он недешево - 320 рублей. Но я его растянула на целый час, потому что порция достаточно большая, а излишки приносят в отдельном стакане. Допить милкшейк я просто физически не смогла. Он действительно очень густой и сытный, но не приторно сладкий. Шейкоказался вкусным, но я даже боюсь предоположить, сколько сотен калорий содержится в одной такой порции.
В "Беверли" на Тверской три этажа. Первый - для некурящих. Пока жду, осматриваю зал. Классические для дайнера мягкие сиденья, шахматный пол...
Преимущество дайнера в том, что ждать здесь не скучно.
Все время фоново звучат какие-то американские мелодии. Не очень громко - разговаривать можно и при этом не кричать. Я и сама не замечала, как пыталась подпевать, кивать головой и дрыгать ногой в такт веселенькой музыке.
На стенах висят стилизованные телевизоры, по которым постоянно крутят мультики или чьи-то выступления.
Детали интерьера тоже цепляют внимание.
Я сидела в хорошей компании. Позади меня Бадди Холли, сбоку - Элвис Пресли :) На стене была обнаружена неаккуратно сделанная розетка. Это хорошо, если понадобится прийти сюда надолго с планшетом или ноутбуком и поработать, но, надеюсь, техника из-за нее не перегорит.
Настало время заглянуть в туалет.
Джентльмены предпочитают блондинок :)
В "Беверли" три этажа. На третьем находятся туалетные комнаты, таким образом можно подняться и спуститься и рассмотреть все залы.
Еще на третьем находится выдача кухни.
Классический для дайнера шахматный пол, мягкие диваны. Третий этаж
Спускаемся на второй этаж. На втором барная стойка. В этом дайнере, кстати, подают крепкие алкогольные напитки и смешивают коктейли. Есть фишки для больших компаний - гигантские коктейли-монстры сразу на полтора литра.
Мультперсонаж Бетти Буп, популярная в 30-х
Официантка с "хлопушкой" за поясом поддерживает общую "голливудскую" стилистику заведения.
Вид сверху на первый этаж. Самолет пикирует прямо на посетителей.
Еще одна барная стойка, уже на первом этаже. Здесь установлены автоматы с кофе и хлопьями для завтрака.
Родео-Драйв - одна из самых известных улиц района Беверли-Хиллз
Замечательно, что в "Беверли" есть вегетарианское меню.
В качестве основного блюда я заказала "Выбор Стивена Спилберга". Это закуска из еврейского квартала Лос-Анджелеса, которая включает салат из баклажанов, оливки, шарики фалафель (турецкий горох и пшеничная мука с кумином, зеленью и чили) и цуккини, обжаренный на гриле. Подается вметсе с лепешкой пита и соусом хумус.
Мне такие сочетания нравятся - острое и кислое одновременно. Тут сразу много ингредиентов, и блюдо можно растянуть надолго.
Юра предпочел более традиционное для дайнеров блюдо и заказал бургер "Эль-Диабло" - очень острый бургер из говядины с перцем чипотле, халапеньо, свежим перцем чили и сыром чеддер. Подается с картошкой фри и луковыми кольцами в панировке. Цена - 420 рублей.
Сказал, что вкусно. Рядом стоит теплый спрайт за 100 рублей.
Кстати, о напитках. В меню значится "Доктор Пеппер", но те два раза, что мы посещали дайнер, его не оказалось :(
Я провела в дайнере достаточно времени, чтобы изучить публику. Заметила, что приходили люди всех возрастов, но большинство, конечно, молодежь. Были студенты и даже школьники, и это притом, что цены в заведении нельзя назвать низкими.
Напротив нас компания отмечала день рождения. Официанты поздравили именинника, спев песенку и покружив над ним бенгальскими огнями.
К сожалению, не удалось поймать толком этот радостный момент.
Официанты в дайнере вежливые и улыбчивые. Девушки одеты в короткие желтые платья и белые фартучки, парни носят клетчатые рубашки и брюки на подтяжках. Обслуживающий персонал был в характерных для американских закусочных белых пилотках.
Система вызова официанта. Мы ей не пользовались, потому что просто не понадобилось - обслуживали быстро. По крайней мере, так было в будний день.
Принесли счет. Получилось не совсем бюджетно. В маке еда бы обошлась в два раза дешевле, но там совершенно другая атмосфера - мы бы простояли в очереди, быстренько поели за 20 минут и ушли. В "Беверли" мы попробовали вкусные и не совсем стандартные блюда и хорошо провели время.
Наша оценка Beverly Hills Diner: 4,5 из 5. Полбалла убираю за достаточно высокие для заведения быстрого обслуживания расценки. Все же это не ресторан.
Остальное - атмосфера, интерьер, качество блюд - все понравилось. Если будете гулять в центре Москвы, то рекомендую заглянуть. Напоминаю, что дайнер работает 24 часа в сутки.