Турист Анна Струкова (karela)
Анна Струкова
была 12 ноября 12:00

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

68 23
Возможно, кто-то скажет, что выбран не лучший момент для поста о еде, когда такие страшные события происходят на Украине.
Но, мне кажется, как раз в такое время и нужно помнить о том, что есть другая, мирная жизнь с ее простыми радостями. Помнить о том, что еще неделю назад в Киеве все было спокойно - в кафе и ресторанах, даже в непосредственной близости от Майдана, пили чай и ели вкусности...    

Думаю, любители путешествий согласятся со мной, что добрую часть общих впечатлений от поездки составляют впечатления от местной кухни и посещения заведений общепита - начиная закусочными и уличными фургончиками, где можно на ходу подкрепить силы, заканчивая ресторанами с аутентичным интерьером и сложным меню.

Мы расстраиваемся, если еда обходится нам слишком дорого, ингредиенты были несвежими, а официанты - грубыми и невнимательными. 

И наоборот: радуемся, если удается попробовать хорошо приготовленное блюдо в приятном атмосферном месте, воспоминания о котором останутся в памяти еще надолго. 

Интерьер ресторана Вежа Крамарiв
Интерьер ресторана "Вежа Крамарiв"

Краткая трехдневная поездка в Украину сложилась для нас крайне удачно. Можно сказать, что бог туризма улыбнулся нам, потому что выбери я тогда в ноябре билеты не на 14 февраля, а на 21, то, скорее всего, мы бы никуда не поехали. 

Мы попали на период "затишья перед бурей", и потому в нашей памяти Украина останется гостеприимной страной, а ее жители - дружелюбными и улыбчивыми. Тяжелые и смутные времена обязательно пройдут - так было и так будет. Главным ориентиром для людей останутся мирные времена с их простыми, казалось бы, радостями и повседневными заботами. Важно не забыть, что именно они составляют нашу жизнь, и вернуться к миру и свету как можно раньше.

Возвращаясь к еде в путешествиях, хочу отметить, что три полных дня в Украине подарили нам больше впечатлений с гастрономической точки зрения, чем это можно было ожидать от столь короткого срока.

В Киев мы с мужем прилетели вечером 14 февраля, в отеле оказались около полуночи. Отель расположен неподалеку от Золотых ворот, прямо напротив Киевской оперы. Я потом подробнее вернусь к этому вопросу. 

Так как оба были голодными, то вышли уже глубокой ночью на улицу в поисках какого-нибудь круглосуточного заведения, где можно было бы перекусить. Как оказалось, совсем рядом работала кофейня российской сети "Кофе-Хауз". Стандартный интерьер, стандартное меню, потому и не фотографировали. 

Нужно отметить, что цены в Киеве не сильно отличаются от московских (не более чем на 10-20%). 

На следующее утро мы пошли пешком от Золотых ворот в сторону Святой Софии. Поначалу хотели позавтракать в сетевом заведении (в Киеве много именно российских сетей), но потом сделали выбор в пользу кафе с аутентичным интерьером под Киевскую Русь и украинской кухней. 

Кафе называется "Ярославна". На входе встречает витязь, приветствующий посетителей с чаркой в руках. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Много кованых элементов в интерьере

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Зал. На вынос продают выпечку и торты

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

На стене - фреска (или как это назвать правильно?) на тему Киевской Руси

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

На каждом столике стоит глиняная ваза со свежими цветами. Почему-то мне этот комплимент посетителям понравился больше всего. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Время около 11 утра, поэтому мы заказываем достаточно плотный завтрак, зная, что пообедать удастся не скоро. 

Я попробовала сырники с изюмом и сметаной. Это абсолютно типичное блюдо славянской кухни, очень его люблю. Сырники в "Ярославне" оказались нежными, но чуть менее плотными, чем мне нравится.

Муж заказал омлет с овощами. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

В качестве второго блюда решили попробовать котлету по-киевски. Символично попробовать котлету, приготовленную подобным образом, именно в Киеве :) 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Котлета оказалась сочной, в хрустящей прожаренной панировке. Но лично мне по вкусу, когда к куриному филе добавляют грибы (хотя это и отсутпление от классического рецепта).

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Основательно подкрепив силы в "Ярославне", мы продолжили прогулку по городу. Поднялись на колокольню Святой Софии, заглянули в Михайловский златоверхий собор, где нас угостили кружкой освященной воды. Она была студеной и очень вкусной.

После около двух часов мы провели на Майдане. Пропахли костром и замерзли, потому зашли в сетевое кафе "Шоколадница", которое находится на Крещатике, буквально в паре шагов от Майдана. Сейчас оно и еще несколько заведений, находящихся в непосредственной близости от площади, закрыто.

Но в тот день, 15 февраля, кафе работало в обычном режиме. Мы согрелись чаем и подняли уровень эндорфином стандартными для "Шоколадницы" десертами. Сидевшие за столиком рядом люди также мирно пили чай и обсуждали политическую ситуацию на Украине. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Вечером перед самолетом во Львов мы долго выбирали, где бы поужинать. Заглянули в сетевой украинский ресторан "Пузата Хата", но как-то не впечатлила обстановка "а-ля столовая" и стилистика "Му-Му". 

В итоге неподалеку от синагоги нашли замечательное место - "Вареничную номер 1", ресторан национальной украинской кухни.

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

При входе работает мини-магазин украинских товаров. Очень удобно, если что-то из местной кухни захочется забрать с собой.

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!
Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!
Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!
Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!
Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Интерьер ресторана содержит элементы национального стиля, но без откровенного ухода в "лубок". Приглушенные тона создают уют и ощущение тепла. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Множество деталей дизайна, таких как коллекционный сервиз и расписные часы, не позволят заскучать в ожидании еды. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Но самое интересное, чего я еще не видела ни в одном ресторане мира, так это содержащийся тут же рядом декоративный поросеночек в вольере. 

Малышка, которую зовут Варя, сопровождала нашу трапезу милым хрюканьем, что создавало необходимое погружение в атмосферу украинского хутора.

Варя, кстати, больше всего любит, когда ей чешут пузико. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

В "Вареничной" оказалось весьма обширное меню. Мы решили попробовать самое святое, основы основ, можно сказать, украинской кухни.

Это, конечно же, борщ. Нет, не так. БОРЩ. С ароматнейшими, нежнейшими и мягчайшими чесночными пампушками. 

Я заказала вегетарианский борщ (то есть без мяса), и он оказался на вкус обычным, хотя чесночные пампушки придали ему дополнительное измерение. Но вот муж попробовал классический борщ на свиных ребрышках и был в полнейшем восторге. Он ел и приговаривал, что такой борщ пробовал только у своей бабушки в деревне в Краснодарском крае. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

Почти каждая страна ассоциируется с той или иной кухней. В сознании вспыхивают названия конкретных блюд и напитков: Испания - паэлья и сангрия, Италия - макароны и тосканское вино, Штаты - гамбургер и кока-кола...  

При слове "Украина" лично у меня не остается сомнений. САЛО. 

Теперь я понимаю, почему украинцы так его любят.

К борщу мы заказали порцию сала, а также хреновуху, которую нам очень рекомендовали друзья, побывавшие в Украине. Хреновуха - это настойка водки на корне хрена. А еще есть медовуха (не путать с обычной медовухой), вишневка, клюковка...

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

К сожалению, более четких фотографий сала нет. Но, поверьте, сало со свежим лучком, чесночком, ржаным хлебом и ядреной горчицей - это просто песня, сказка и волшебство!

И это при том, что в России мы очень и очень редко едим сало. Даже не вспомню, когда это случалось в последний раз. Но как-то сама обстановка ресторана, где мы случайно оказались, располагала к тому, чтобы за милую душу да под хреновуху его уплетать. 

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!
В качестве второго блюда заказали вареники. Но вареники в "Вареничной №1" меня не впечатлили. Я заказала сладкие с вишней. Мне не нравится, когда вареники разваливаются, и остается тесто отдельно, начинка отдельно. В общем, доедать их не стала.
А муж попробовал вареники  с картошкой и с грибами. Вот они оказались на 4 с плюсом. Плотные, набитые под завязку начинкой. Вкуснотища (я стрельнула у него парочку). 
Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!

А какое ваше любимое блюдо украинской кухни? Есть ли любимые места в Киеве с интересным дизайном, историей, атмосферой, высоким уровнем приготовления блюд?

В следующем посте опишу гастрономические впечатления от Львова. Не переключайтесь :)

Гастрономический взгляд на Киев. Дюже смачно!
4079 – карма
Позиция в рейтинге – 96
Комментарии