Фестиваль "Московское варенье" и суперлуние в Москве
О фестивале "Московское варенье", который стартовал в Москве 8 августа, я узнала благодаря...проездному метро - на нем был напечатан симпатичный логотип с вишенками вместо букв и баночками, наполненными вареньем. Бабушкино мероприятие, подумала я. Но изучив сайт фестиваля, поняла, что сильно ошибаюсь - организаторы предлагают, помимо, конечно, невероятного разнообразия варенья, современные развлечения вроде вареньевого селфи-тура и модного кулинарного мастер-класса.
В общем, всем сладкоежкам "самое сладкое событие Москвы" к посещению просто обязательно :)
Фестиваль "Московское варенье" продолжает традицию московских ярмарок в их обновленном формате, который вобрал лучшее от практики проведения подобных мероприятий в США и Европе. Все началось с "Путешествия в Рождество", затем была "Московская весна". Видимо, ярмарки прошли успешно, и мэрия решила не останавливаться на достигнутом.
"Московское варенье" проводится на 19 площадках в различных точках Москвы, причем не только в Центральном округе. Каждая площадка имеет свою тему: например, Тверская площадь станет "Окном в Париж", на площади Революции установлены арт-объекты на тему фестиваля, а Манежная трансформируется в "Райский сад", где среди экзотических деревьев прогуливаются павлины.
Мы пропустили старт фестиваля, а также конкурс "Ночь пожирателей варенья", который состоялся 9 августа. Но все же решили хотя бы одним глазком взглянуть на одну из площадок.
Получилось, что такой площадкой стала улица Арбат, которая на время проведения фестиваля превратилась в "Восточный базар".
У выхода из метро Семеновская при повороте на Арбат установлены указатели "Ярмарка" и "Забавы".
Видимо, к забавам относятся катание на пони...
...и развлечения от аниматоров в этнических костюмах. Вся развлекательная программа на Арбате представлена восточными странами-участницами фестиваля, включая разнообразные конкурсы, выступления национальных коллективов и певцов.
На Арбате нет ни гигантского лабиринта, ни экзотических деревьев. Но зато установлена банка с логотипом "Московского варьнья", возле которой можно сфотографироваться на память.
Количество шале на Арбате не так много,
но само оформление, которое не уступает по качеству исполнения европейским аналогам, приятно удивило. Очень ярко и по-летнему.
Баночки с вареньем, компотами, острыми восточными соусами так и манят к прилавкам.
Возле некоторых шале образовывались небольшие очереди, но по ощущениям людей было меньше, чем на ярмарках "Путешествие в Рождество".
На фестивале представлены более 200 видов варенья, причем не только традиционные для наших широт из малины, вишни, черной смородины, но и экзотические - из арбузных корок, черноплодного тута, каштанов и имбиря, лепестков роз и даже зеленых помидоров. Красиво оформленные и совсем не похожие на "бабушкины закрутки" баночки с необычным вареньем можно преподнести в качестве подарка или сувенира из Москвы.
На ярмарке можно подкрепиться не только сладким угощением, но и кое-чем более существенным. Если бы мы не были сыты, обязательно бы попробовали так полюбившуюся нам в Сербии плескавицу и сравнили ощущения - вкусно ли ее готовят в Москве?
Ярмарка "Московское варенье" приятно удивила своим оформлением. Вообще такие мероприятия очень нужны и важны для Москвы, формируют позитивный и открытый имидж города. Кроме того, это отличный повод выбраться всей семьей в центр, принять участие в конкурсах и увидеть необычные инсталляции.
Однако площадка на Арбате, на наш взгляд, не самая интересная и масштабная. Нужно найти время и съездить на Тверскую площадь и площадь Революции, благо фестиваль продлится до 17 августа.
Варенья мы не купили - только поглазели на оформление шале и прогулялись по Арбату.
Да и зачем "покупать", ведь самое лучшее и вкусное варенье - бесплатное, а именно то, что приготовила бабушка :)
После прогулки по Арбату сложилось ощущение, что особой популярностью в Москве сейчас пользуются ростовые куклы - мишки, зайки, белки и прочие мимишные персонажи, раскрывающие мягкие уютные "обнимашки" всем желающим.
Иногда это могут быть и не "обнимашки" :)
Около 10 вечера 10 августа мы отправились на улицу, чтобы наблюдать красивейшее астрономическое явление - суперлуние, когда полнолуние совпадает с максимальным приближением луны к земле. При суперлунии луна выглядит ярче и больше, чем обычно.
Отраженный свет солнца был действительно ярким - луна сама выглядела, как солнце, с тем отличием, что сияла она на фоне темного ночного неба. И снова я поразилась, насколько луна с ее кратерами и впадинами напоминает лицо с выражением легкого недовольства.
К сожалению, нашим объективом было невозможно качественно сфотографировать суперлуние. Это тот самый случай, когда гаджеты бессильны запечатлеть красоту природы, и остается только молча ею любоваться.
Поэтому прикладываю фото из Интернета