Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Длинные новогодние праздники в России - подарок, который всегда будет ждать под елочкой. Многие разумно используют это время как дополнительный отпуск, возможность уехать в теплые и далекие края. Наша с мужем традиция, неукоснительно соблюдаемая вот уже на протяжении 5 лет, - отмечать и проводить новогодние праздники дома, в кругу родных и друзей. Но страсть к путешествиям и новым впечатлениям требовала, чтобы хотя бы парочку из отпущенных 12 дней мы побывали в каком-нибудь новом месте, попробовали что-то новое.
Так родилась идея уехать куда-нибудь на автомобиле. Первоначально планировалось, что поедем в Пермь к моей однокласснице, но, здраво оценив мои силы и маленький опыт вождения, мы разумно отказались от этой идеи. Из Москвы в Пермь на авто - 20 часов, да еще в сложных условиях зимней трассы, на которой увеличивается риск попасть в аварию. Так, перебирая различные города, мы остановились на Нижнем Новгороде. Он не слишком близко к Москве (430 км, 6 - 6,5 часов за рулем с учетом пробок), что не подходит для уик-енда, но и не слишком далеко, чтобы я излишне переутомилась. Нижний богат на достопримечательности (причем не только церкви, как в иных российских городах), здесь много знаковых исторических памятников, а сам город находится в живописном месте на слиянии двух великих русских рек.
Съездили мы в целом хорошо. Нижний Новгород не разочаровал. Наоборот, очаровал и даже превзошел ожидания.
Но есть некоторые нюансы. Во-первых, зима все-таки не лучшее время для путешествий по России - слишком холодно, долго не погуляешь на открытом воздухе, да и в целом виды несколько более унылые, серые. Во-вторых, Нижний оказался довольно дорогим даже по московским меркам городам, и мне в целом стало понятно, почему вплоть до нынешней кризисной ситуации народ охотнее ездил за границу, нежели по России (хотя, бесспорно, у нас есть, на что посмотреть и чем восхититься). В-третьих, дороги наши далеки от идеала, а зимой так вообще превращаются в русскую рулетку. Сколько мы аварий и ДТП видели - не счесть. Но не буду преувеличивать, местами все-таки дорога была очень даже сносной и позволяла развивать максимально допустимую для автотрассы скорость.
И последнее. Правда, это касается лично меня. Может, все дело в том, что я начинающий водитель, может, просто слишком много стресса от скоростной езды по трудной дороге, но в ночь после дороги мне снилось, как я врезаюсь на большой скорости в другие автомобили. Поверьте, эти кошмары - не шутка, на следующий день я просыпалась разбитой, не выспавшейся. В общем, для таких поездок нужен либо второй водитель, либо необходимо поднакопить больше опыта за рулем.